4 Resolusi paling populer di 2015


Resolusi tahun baru

Resolusi tahun baru,
taken from Sooperboy

Tahun baru 2015 sudah kita injak pagi ini, bagi  Anda yang sudah menyiapkan resolusi di tahun baru ini, mulailah meniti tangga target kesuksesan di tahun baru ini. Dan apabila saat ini pun Anda masih belum bisa move on dari masa lalu, hingga belum menentukan target kesuksesan pada lembaran resolusi 2015, sebaiknya anda pahami dulu pentingnya menetapkan resolusi di tahun baru ini.

Continue reading

Aplikasi Mudah dan Praktis PSAK 10 (Revisi 2010) Pengaruh Perubahan Kurs Valuta Asing (3)


Setelah pada postingan sebelumnya kita membahas tentang teknis penentuan functional currency dan proses konversi pencatatan transaksi mata uang asing ke dalam functional currency, pada posting kali ini kita akan banyak membahas tentang translasi dan remeasurement. Berikut ilustrasinya

Remeasurement dan Translasi

Remeasurement dan Translasi

 

Continue reading

Aplikasi Mudah dan Praktis PSAK 10 (Revisi 2010) Pengaruh Perubahan Kurs Valuta Asing (2)


Pengakuan awal dan penerapan pada tanggal pelaporan.

Setelah pada postingan sebelumnya kita telah memahami metode penentuan Mata Uang Fungsional (Functional Currency) sesuai anjuran PSAK 10. Pada postingan ini akan kita bahas metode pengukuran / pencatatan atas suatu transaksi dan / atau kejadian ekonomi yang berpengaruh terhadap entitas.

Sesuai yang dipersyaratkan, bahwa transaksi dicatat menggunakan accrual basis. Hal ini seusai dengan prinsip akuntansi Substansi mengungguli bentuk (substance over form). Permasalahan akan muncul apabila terdapat transaksi yang menggunakan mata uang asing (selain functional currency), bagaimana kita akan mengkonversinya dan memakai kurs apa,,??

PSAK 10 sendiri telah memberikan arahan untuk pengakuan suatu transaksi mata uang asing harus dicatat dalam mata uang fungsional, jumlah mata uang asing dihitung ke dalam mata uang fungsional dengan kurs spot, yakni kurs antara mata uang fungsional dan mata uang asing pada tanggal transaksi (tanggal memenuhi kriteria pengakuan). Untuk lebih mudahnya kami berikan contoh jurnal pengakuannya berikut Continue reading

Aplikasi Mudah dan Praktis PSAK 10 (Revisi 2010) Pengaruh Perubahan Kurs Valuta Asing (1)


PSAK 10

PSAK 10

Adopsi IFRS (International Financial Reporting Standard) ke dalam PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) berdampak signifikan terhadap kinerja entitas. PSAK 10 (Revisi 2010) yang berlaku efektif sejak 1 Januari 2012 mengatur tentang Bagaimana memasukkan transaksi dalam mata uang asing (valas) dan kegiatan usaha luar negeri ke dalam laporan keuangan entitas dan menjabarkan laporan keuangan ke dalam mata uang penyajian. Permasalahan utama yang muncul diantaranya adalah kurs mana yang akan digunakan dan bagaimana melaporkan pengaruh perubahan kurs dalam Laporan Keuangan entitas. Jika pada PSAK 10 yang lalu perusahaan boleh memilih untuk mencatat dan mengukur transaksi dengan menggunakan rupiah atau functional currency, maka dengan pengaturan PSAK 10 (revisi 2010) ini perusahaan wajib melakukan pencatatan dan pengukuran transaksi hanya dengan menggunakan functional currency.

Sebelum kita melakukan konversi mata uang asing, kita harus mencari tahu dan paham mata uang fungsional (Functional Currency) entitas. Mata uang fungsional berbeda dengan mata uang penyajian laporan keuangan, namun sebagian besar jenis mata uang fungsional adalah yang digunakan sebagai mata uang penyajian laporan keuangan. Bingung kan,,?? Heheheee,, yuk kita bahas bareng aja,,

Misal PT. A mempunyai bisnis utama (core bisnis) dibidang ekspor impor komoditi pertanian, dan sebagian besar transaksi dilakukan dan dipegaruhi oleh pergerakan mata uang Dolar Amerika Serikat (USD). Bisa disimpulkan bahwa mata uang fungsional entitas adalah USD, sedangkan laporan keuangan entitas harusnya menggunakan USD pula, namun bisa pula entitas menghasilkan laporan keuangan menggunakan Indonesia Rupiah (IDR) sesuai dengan tujuan khusus melalui proses translasi. Gimana,,?? Udah clear kan,,?? Heheee,, kalo mikir mah gak bakal bingung,,, ^_^ Continue reading

5 Kebiasaan Orang Super Sukses Menjelang Tidur


Kerja keras dan disiplin seringkali disebut-sebut sebagai kunci sukses yang utama. Tak heran, sejumlah pengusaha atau pegawai mengkonsumsi banyak kafein demi bertahan agar bisa terus bekerja keras.

Jangan salah, terdapat sejumlah kegiatan sederhana yang juga berperan penting membantu banyak orang mencapai kesuksesan besar di masa depan. Kebiasaan Anda menjelang tidur bahkan bisa menjadi penentu kesuksesan pribadi.

Kegiatan Anda di malam hari juga sangat menentukan produktivitas Anda keesokan harinya. Mari intip lima kebiasaan orang super sukses sebelum tidur seperti dikutip dari Lifehack.org, Selasa (23/9/2014):

Kebiasaan Sukses

Kebiasaan Sukses

1. Membaca buku

Bill Gates merupakan salah satu miliarder yang kecanduan membaca buku. Setiap malam sebelum tidur, dia selalu meluangkan waktu selama satu jam untuk membaca buku dengan berbagai topik mulai dari politik hingga peristiwa.

Selain demi menambah pengetahuan, membaca juga dapat mengurangi stres dan meningkatkan kemampuan mengingat. Studi University Essex menemukan, membaca enam menit per hari dapat mengurangi tingkat stres hingga 68 persen.

Membaca buku di malam hari juga dapat meningkatkan kesehatan otak Anda dalam wajtu panjang.

2. Mematikan semua gadget

Setiap malam sebelum tidur, Arianna Huffington selalu meletakkan telepon seluler (ponsel) miliknya di ruangan lain. Itu agar tidurnya tidak terganggu.

Penelitian Charles Czeisler dari Harvard University menunkukkan adanya gangguan pada ritme tidur seseorang yang dipantulkan dari layar ponsel. Itu dapat membuat tubuh merasa tidak lelah bahkan pada saat sedang memerlukan istirahat.

3. Jalan-jalan

CEO Buffer Joel Gascoigne selalu berjalan-jalan sebentar sebelum tidur. Dia berjalan-jalan demi menenangkan pikirannya dari pekerjaan.

Perlahan, kegiatan sederhana itu dapat membantu melepas lelah dan stres setelah menjalani kesibukan karir seharian. Selain itu, sebuah studi juga membuktikan, berjalan dapat meningkatkan kreativitas Anda.

4. Meditasi

Terdapat sejumlah waktu di mana beberapa orang super sukses seperti Oprah Winfrey merasa sangat tertekan dengan seluruh kesibukannya. Sesi meditasi dapat memberikan keheningan yang membantu Anda melepas seluruh kelelahan usai bekerja.

Meditasi juga telah terbukti dapat mengurangi stres, perasaan cemas berlebihan, dan depresi. Jadi silahkan coba untuk melakukan meditasi sebelum tidur.

5. Menyusun rencana kegiatan esok hari

CEO American Express Kenneth Chenault selalu berusaha mengelola waktu dan kegiatannya baik-baik. Jadi dia mengakhiri seluruh kesibukan di kantor dengan membuat agenda kegiatan.

Sebelum tidur, dia menuliskan tiga hal yang ingin dilakukan keesekon harinya. Para peneliti mengatakan, kebiasaan menyusun agenda kegiatan dapat membantu masyarakat membangun karirnya dalam jangka panjang.

Kemampuan mengelola waktu juga saat ini merupakan salah satu kunci untuk mencapai kesuksesan.